Witiker Konzerte

Rolf Lislevand, Laute Theorbe
Dominique Girod, Kontrabass
Reservationen unter: www.witikerkonzerte.ch

Beim 1553 in Rom publizierten Werk des «Tratado de Glosas» handelt es sich um eine Verzierungslehre für Viola da Gamba, ein Streichinstrument, das in der Renaissance über eine reiche Literatur verfügte. Das Variieren von musikalischen Vorlagen hat eine Tradition, die sich von den Anfängen der Musik bis in die heutige Zeit erstreckt.

Der «Multiflötist» Matthias Ziegler, ein Wanderer zwischen verschiedenen Musikwelten, verwendet für seine Exkursionen teils selber entwickelte Instrumente. In denen, so scheint es, ein ganzes Orchester steckt.

Für den international bekannten Lautenisten Rolf Lislevand erschöpft sich die Beschäftigung mit historischer Aufführungspraxis nicht ausschliesslich mit der Frage, wie die Werke des 16. Jahrhunderts denn nun genau geklungen haben. Vielmehr begegnet Rolf Lislevand jeder Musik mit grösstmöglicher Offenheit.

Dominique Girod, interpretierender und komponierender Musiker, ein hellhöriger und stilistisch vielseitiger Bassist, ist die perfekte Ergänzung des Trios.

Flöten, Bass und Lauten – Letzteres war in der Renaissance ein sehr populäres Instrument und geht zurück auf das arabische Oud, ein birnenförmiges Saiteninstrument mit kurzem Hals, das vorwiegend im mittleren Osten gespielt wurde und über die verschiedenen Handelswege nach Europa gelangte.

So ertönen in den Konzerten von Ziegler, Lislevand und Girod ganz überraschend auch orientalische Klänge, die sich mit der Musik der Renaissance nahtlos verbinden. Die Grenzen zwischen Improvisation und Interpretation werden verwischt und aus dem Moment heraus entsteht Neues.

Begleiten Sie diese drei tollen Musiker auf ihrer musikalischen Reise. Ausgangspunkt ist Diego Ortiz’ (1510-1558) berühmtes Lehrwerk «Tratado de Glosas».

Foto zVg