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Der Mensch ist, was er isst – Witiker Gespräche

Gemüsestand eines Supermarkts

Vorträge und Diskussion
Jeweils mittwochs, 9., 16., 23. und 30. Januar 2019,
19.30 - 21.00 Uhr; am 30. Januar mit Apéro.
Keine Anmeldung erforderlich.


Ein Einkauf bei Coop oder Migros genügt, und man wird sich bewusst, dass Ernährung weit mehr ist als eine biologische Notwen­digkeit. Slow Food, Fair Trade, vegetarisch, vegan – wofür wir uns als Konsumentinnen und Konsumenten auch immer entscheiden, wir kaufen nicht bloss ein, um unseren Hunger zu stillen. Längst ist Ernährung identitätsstiftend geworden. Darum gilt der bekannte Ausspruch des Philosophen Ludwig Feuerbach auf seine Weise immer noch: «Der Mensch ist, was er isst.»
Welche Regeln und Bedürfnisse bestimmen unser Essverhalten? Was macht der Glaube, sich gesund ernähren zu müssen, mit uns? Wie weit prägen religiöse Vorstellungen unsere Esskultur noch? Oder sind daraus pseudoreligiöse Überzeugungen geworden? Hat unser Konsum auf das weltweite Hungerproblem einen Einfluss? Die Witiker Gespräche 2019 beleuchten unsere Ess­kultur aus vier Perspektiven: vom Landwirt, der am Anfang unserer Nah­rungskette steht, bis zum Food­scout, der kulinarische Lecker­bissen in den entferntesten Winkeln der Erde aufzu­spüren versucht.
Hören Sie zu, diskutieren Sie mit und denken Sie nach. Gastgeber sind die evang.-ref. und die röm.- kath. Kirchgemeinde Witikon sowie die Paulus Akademie.

Logo Pestalozzi Bibliothek Zürich
Weil sich das Thema «Essen» ausgezeichnet dafür eignet und weil wir die Vernetzung im Quartier fördern möchten, gibt es bei den Witiker Gesprächen 2019 eine Kooperation mit der PBZ Pestalozzi-Bibliothek Zürich.
In der PBZ Bibliothek Witikon werden im Januar 2019 Bücher und Medien zum Thema angeboten. Man kann also nicht nur wie bisher die Abendveranstaltungen mit den Vorträgen und Diskussionen besuchen, sondern man kann auch in der lokalen Biblio­thek nach Herzenslust stöbern oder sich weiter informieren.
Viel Vergnügen!

Mittwoch, 9. Januar 2019, 19.30 - 21.00 Uhr
Die Zukunft der Landwirtschaft
Welche Rolle spielt die Landwirtschaft in unserer Nahrungskette? Wie könnte eine innova­tive, ethisch verantwortungsvolle, aber ökonomisch nachhaltige Land­wirtschaft aussehen? Der Soziologe Jakob Weiss beschreibt in seinem Buch «Die Schweizer Landwirtschaft stirbt leise» Fehl­entwicklungen in unserer Agrarpolitik. Der Landwirt Christian Rathgeb spricht über den Arbeitsalltag in einem der grössten Biolandwirtschaftsbetriebe der Schweiz.
Moderation: Hans-Peter von Däniken

Mittwoch, 16. Januar 2019, 19.30 - 21.00 Uhr
Hunger
Essen und Trinken haben eine Kehrseite: den Hunger. Weltweit hungern mehr als 800 Millionen Menschen. Deutlich mehr noch leiden an Mangelernährung. Alle zehn Sekunden stirbt ein Kind. Dabei gehört das Recht auf Nahrung zu den Menschenrechten, und es gäbe genug Nahrung für alle. Der Theologe und Ethiker Prof. em. Dr. Christoph Stückelberger analysiert die gegenwärtige Situation, erörtert die Gründe des Hungers und benennt Strategien, wie er bekämpft werden kann.
Moderation: Pfrn. Renate Bosshard-Nepustil

Mittwoch, 23. Januar 2019, 19.30 - 21.00 Uhr
Religion geht durch den Magen
Wer isst und trinkt, folgt – bewusst oder unbewusst – Regeln, die nicht nur von der Biologie bestimmt sind. Entsprechend kennen alle Kulturen und Religionen Speisegebote oder Tabus. Die Re­ligionswissenschaftlerin Hélène Coste geht den Fragen nach, warum die Menschen ohne solche Regeln und Einschränkungen offen­bar nicht auskommen, welche Religionen welche Speise­gebote kennen und wie diese erklärt werden. Rabbiner Ruven Bar Ephraim zeigt, was die Speise­gebote im Judentum bedeuten und wie man damit umgeht.
Moderation: Prof. Dr. Erich Bosshard-Nepustil

Mittwoch, 30. Januar 2019, 19.30 - 21.00 Uhr
Foodporn als Religion
Rund um das Essen werden Hochfeste zelebriert (Street Food Festival, Food Zürich, Slow Food Market …). In den Tempeln der Kochkünste und den Gottesdiensten der Kochshows wird den verschiedenen Formen des Ernährungsglaubens gehuldigt (vegetarisch, vegan, lactosefrei ...). Ist Foodporn zur Ersatzreligion geworden? Mit dem Foodscout von Globus Delicatessa, Richard Kägi, gehen die vier Moderatoren der Witiker Gespräche dem Thema Ernährung als Pseudo­religion nach.

Leitung und Moderation
Renate Bosshard-Nepustil, Pfarrerin, evangelisch-reformierte Kirchgemeinde Witikon
Prof. Dr. Erich Bosshard-Nepustil, Pfarrer, evangelisch-reformierte Kirchgemeinde Witikon
Dr. Andreas Rellstab, Pfarrer, römisch-katholische Kirch­ge­mein­den St. Anton und Maria Krönung, Hottingen und Witikon
Hans-Peter von Däniken, Direktor Paulus Akademie

Ort
Saal der Kath. Kirchgemeinde Maria Krönung, Carl Spitteler-Str. 44, 8053 Zürich

Kosten
Der Eintritt ist gratis.
Kollekte zur Deckung der Kosten. Empfohlen: CHF 10.00 pro Abend.

Information/Kontakt
www.paulusakademie.ch
oder
Elisabeth Studer, Paulus Akademie,
Postfach, 8027 Zürich,
info@paulusakademie.ch,
Telefon 043 336 70 30



Foto: raggio5/pixabay.com

 
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