Sonntagsmatinee

Organist Andrea Scarpa

Am Sonntag, 28. April, 11 Uhr, findet in der Neuen Kirche die zweite Orgelmatinee dieses Jahres statt. Als Gast begrüssen wir den Organisten der katholischen Nachbargemeinde Maria Krönung, Andrea Scarpa.

«Halleluja» ist der rote Faden durch diese Orgelmatinee, aus musikalischer Sicht aber können wir auch das Stichwort «Varia­tio­nen» nennen. Tatsächlich sind alle Stücke nach dem Prinzip der Variation komponiert.

• Alexandre-Pierre-François Boëly, Offertoire pour le Jour de Pâques op. 38.

• 4 kurze Variationen über den lateinischen Hymnus Alleluia. O filii et filiae, der zu Ostern gesungen wird.

Alleluias sereins d’une âme qui désire le ciel ist der zweite Satz der Suite L’ Ascension von Olivier Messiaen, der ursprünglich für Orchester geschrieben wurde. Es handelt sich hier um ein origi­nelles Thema, das hin und wieder mit neuen Begleitsätzen präsentiert wird.

• Regers Fantasie besteht aus einer Introduktion und sieben Choralstrophen und endet mit einer Coda. Jeder Vers des Chorals wird sozusagen vom Komponisten musikalisch übersetzt. Der Text stammt von Matthias Joris­sen und basiert auf Psalm 146:
       Introduktion
       Vivace assai – Vivacissimo