Agenda Anlässe Angebote Arealentwicklung Was tun bei Über uns Downloads Links

Gringolts Quartett und Christian Poltéra

Sonntag, 29. September 2019, 19.00 Uhr, Neue Kirche
Reservationen: www.witikerkonzerte.ch

Ein kammermusikalischer Höhe­punkt als Einstieg in den Herbst: Das Jahresthema heisst «… am Rand …». Am Rande der Saison – oder anders: Das letzte Kammer­musikkonzert der Saison 2019 wartet auf mit einem Ensemble der Spitzenklasse: Der Witiker Geiger Ilya Gringolts mit seinem Quartett, ergänzt mit dem Witiker Cellisten Christian Poltéra. Das Quartett wie auch Poltéra gehören weltweit zu den Stars der Klassikszene.

Auf dem Programm steht Wolfgang Amadeus Mozarts Streichquartett in d-moll und Franz Schuberts berühmtes Streichquintett. Schuberts einziges Streichquintett in der Besetzung mit zwei Celli, komponiert im September 1828, wenige Mo­na­te vor seinem Tod, war sein kammermusikalischer Schwanen­gesang. In einer selbst für ihn einmaligen Weise sind hier alle Qualitäten seiner reifen Instrumentalmusik gebündelt: sinfonische Form, entrückte Klangschön­­heit und dramatische Kontraste. Die Tragik eines Menschen, dessen Lebensträume nicht in Erfüllung gegangen sind, legt sich wie ein Firnis von Trauer über eines der klangschönsten Werke der Romantik. «Freylich ist’s nicht mehr jene glückliche Zeit, in der uns jeder Gegenstand mit einer jugendlichen Glorie umgeben scheint, sondern jenes fatale Erkennen der miserablen Wirklichkeit, die ich mir durch meine Phantasie (Gott sey’s gedankt) so viel als möglich zu verschönern suche.» Diese Zeilen an seinen Bruder Ferdinand von 1824 zeigen das gebrochene Weltverständnis des Komponisten, das er in seinen Briefen und Gedichten zum Ausdruck brachte. Die Pole, zwischen denen sie schwanken – die Illu­sion ersehnten Glücks und das «fatale Erkennen der mise­rablen Wirklichkeit» –, bestimmen auch das Quintett. Und so beschliesst dieses Konzert den kammermusi­kalischen Teil der diesjährigen Saison im besten Sinn mit Musik, die sich ganz ... am Rand ... abspielt.

Fotos: zVg