Coronavirus: Erste Schritte zur Lockerung der Vorschriften

Logo reformierte Kirche Witikon

Um das Risiko einer Ansteckung durch das Coronavirus möglichst tief zu halten, hat der Bundesrat Mitte März den «Rückzug ins Private» angeordnet. Das hat uns gezwungen, sämtliche Veranstaltungen kurzfristig abzusagen. Jetzt haben Bund und Kantone erste Schritte zur Lockerung beschlossen; für unsere Kirchgemeinde bedeutet das:

• Gottesdienste sind noch nicht möglich. Der Gottesdienst vom 31. Mai wird als Video übers Inter­net zugänglich gemacht.
  • Damit Witiker_innen spüren, dass sie in dieser unsiche­ren Zeit nicht alleine gelassen sind (auch wenn sie alleine wohnen), werden die Turmbläser weiterhin an einzelnen Abenden ein Zeichen der Solidarität vom Kirchturm bzw. Kirchhügel blasen.
  • Der Religionsunterricht wird erst später wieder aufgenommen.
  • Das HOCH3 wird bis zu den Sommerferien als Take Away mit Hauslieferung weitergeführt. Ab 18. Mai kann das Mittagessen (mit Getränken) draussen unter der Linde eingenommen werden. Der Gesundheitsschutz für Gäste und Mitarbeitende bleibt wichtig. Viele der freiwilligen Gastgeber_innen sind über 65 Jahre alt. Sie entscheiden, ob sie auch im neuen Umfeld mitarbeiten wollen. In jedem Fall sind wir froh, wenn sich zusätzliche Gastgeber_innen dafür engagieren, dass es wieder möglich wird, sich in Witikon ausserhalb der eigenen vier Wände zu treffen.
  • Das Quartiertelefon wird als offe­nes Ohr vorläufig weitergeführt (044 380 23 10).
  • Die Arbeiten an der Arealentwicklung ruhen. Das bisher erarbeitete Wissen wird dokumen­tiert. Weiter geht es dann, wenn Versammlungen wieder möglich sind. Das dürfte frühestens im Herbst der Fall sein.
  • Die Pfarrwahlkommission wird ihre Arbeit wieder aufnehmen, sobald klar ist, wann wieder eine Kirchgemeindeversammlung durchgeführt werden kann.
Hans-Peter Burkhard
Präsident der Kirchenpflege