Weiterentwicklung im diakonischen Handeln und Wechsel im Diakonieteam

Logo reformierte Kirchgemeinde Witikon

«Kirche ist überall, wo Menschen durch Glaube, Hoffnung und Liebe das Reich Gottes in Wort und Tat bezeugen.» So umschreibt Art. 1 der Kirchenordnung das Wesen der Kirche. Wort und Tat, Verkündigung und Zuwendung, Gottesdienst und Diakonie machen unsere Kirche aus. In der (hoffentlich hinter uns liegenden) Zeit des Coronavirus-Lockdowns haben wir dazu vieles gelernt. Vor allem ist uns deutlich geworden, wie wichtig soziale Beziehungen sind, auf die wir in den letzten Monaten zu einem gros­sen Teil verzichten mussten. Wenn die Lockerungen der Vorschriften es jetzt erlauben, den Betrieb lang­sam wieder aufzunehmen, stellen sich daher Fragen: Tun wir als Kirche das Richtige? Und tun wir es richtig? Darüber wollen wir nachdenken und unser diakonisches Handeln vor dem Hin­ter­grund der Corona-Erfahrungen reflektieren.

Wir stehen aber auch an einer Schwelle, weil personelle Wechsel anstehen. Regina Angermann und Gaby Costa verlassen leider unser Team in diesen Tagen. Regina Angermann hat bei der Stadtgemeinde eine interessante Aufgabe angetreten und Gaby Costa möchte sich neu orientieren. Wir freuen uns, dass Birgit Ott am 1. Juni zu uns gestossen ist. Sie bringt viele Erfahrungen in der Arbeit mit älteren Menschen mit und wird in der Zusammenarbeit mit Se­nio­r_innen neue Impulse setzen. Und dann freut es uns, dass Vivien Siemes ab Herbst in unserem Dia­konieteam mitarbeiten wird. Vivien Siemes lebt mit ihrer Fami­lie seit 15 Jahren in Witikon, kennt unser Quartier mit seinen Menschen und Familien und bringt wertvolle Erfahrungen in der Arbeit mit Kindern und Fami­lien mit. Sie kennt das kirchliche Umfeld bestens und freut sich, sich am Ort ihres Lebensmittelpunkts für Familienkirche zu engagieren. Zusammen mit Marco Looser, der Erfahrun­gen in den Themen Nachbarschaft und Begegnung sowie Freiwilligenarbeit einbringt, werden wir unsere sozialdiakonischen Aktivitäten mit diesem Team gestalten und weiterentwickeln.

Hans-Peter Burkhard, Barb Breustedt und Kirsten Scheuer