«grosse Gestalten – grosse Texte»: Ethik oder Religion?

Logo Erwachsenenbildung

Mittwoch, 23. September 2020, 19.30 - 21.00 Uhr,
Ref. Kirchgemeindehaus
mit Alois Rust und Erich Bosshard-Nepustil, Pfr.

Steht im Konfliktfall die Ethik über der Religion – oder ist es gerade umgekehrt? Dieses Verhältnis wollen wir an drei Abenden ausgehend von ganz unterschiedlichen Texten diskutieren.

Am ersten Abend besprechen wir Platons Euthyphron (Platon, Euthyphron, Reclam-Bändchen, ISBN 978-3-15-009897-4; für rund 6-8 Franken in jeder Buchhandlung erhältlich). Thema in diesem Text ist die Frömmigkeit, und die wichtigste Frage lautet: Wird etwas von den Göttern geliebt, weil es fromm ist – oder ist es vielmehr so, dass dasjenige als fromm gilt, was von den Göttern geliebt wird? Anstelle von «fromm» kann man auch «gut» einsetzen – und sofort hat man die Fragestellung, wie sie seither immer wieder verhandelt wird: Ist Gott derjenige, der absolute Normen setzt, oder haben gerade umgekehrt die ethischen Normen eine Gültigkeit, die auch für Gott verbindlich ist?

Erich Bosshard-Nepustil, Pfr.