Karwoche 2020

Giotto di Bondone: Freskenzyklus in der Capella degli Scrovegni, Padua (1304-6) Einzug von Jesus in Jerusalem

«Seht, wir ziehen jetzt hinauf nach Jerusalem»

Ein kleiner Witiker Begleiter durch die Karwoche 2020

Es sind besondere Zeiten. Eine Krise hat uns im Griff, und wir wissen nicht, wie lange sie noch andauert. Was ist das, was wir hier erleben: Ein Albtraum, eine Wüstenwanderung, der Anfang von etwas Neuem? Wer weiss das schon!? Gewiss ist nur, dass vieles anders ist im Moment.

Und doch: Gerade jetzt, in dieser Zeit der Unsicherheit und Angst, wollen wir Ostern feiern. Gerade jetzt, wo wir keine öffentlichen Gottesdienste feiern dürfen und physisch auf Distanz bleiben müssen, möchten wir Sie einladen, die Karwoche bewusst zu begehen und sich mit uns zusammen auf den Weg zu machen: «Seht, wir ziehen jetzt hinauf nach Jerusalem», sagt Jesus im 10. Kapitel des Markusevangeliums. Wie die Jüngerinnen und Jünger damals wollen auch wir mit Jesus ziehen und so auf Ostern zugehen. Wir müssen diesen Weg als Einzelne gehen, aber doch sind wir überzeugt, dass wir dennoch darin miteinander verbunden sind. Darum haben wir Ihnen Gedanken und Impulse für jeden Tag der Karwoche zusammengestellt. Ergänzend dazu nehmen wir an Palmsonntag, Karfreitag, Ostersonntag und am 26. April kurze gottesdienstliche Feiern auf und publizieren sie im Internet auf www.ref-witikon.ch. Vielleicht haben Sie Gelegenheit, diese Feiern anzusehen. In der Osternacht soll das Osterfeuer bei der Alten Kirche oben brennen – und dieses möge uns wie jedes Jahr in der österlichen Gewissheit bestärken, dass Gottes Liebe selbst den Tod überwindet. «Christus ist wahrhaftig auferstanden» – das wollen wir uns voller Hoffnung und Zuversicht zurufen. In diesem Jahr ganz besonders!

Pfr. Christoph Ammann
Pfrn. Renate Bosshard-Nepustil